gan.gif (5928 bytes)

СОВЕТЫ ОХОТHИКУ-СОБАКОВОДУ

М.Я.ХАЛЕЕВ

НАТАСКА ПО ДИЧИ

Натаской легавой называется приучение ее к выполнению действий, необ- ходимых для успешной охоты с ней на птиц из-под стойки. Следователь- но, натаска есть не что иное, как специальная дрессировка. Исходя из этого, установим, что же обязана выполнять легавая собака при охоте на болотных, лесных или луговых птиц.

Во всех случаях собака обязана чутьем разыскать дичь и сделать по ней такую продолжительную стойку, чтобы охотник мог подойти и, приготовившись к выстрелу, послать ее вперед для подъема пти- цы на крыло. При взлете птицы и выстреле собака, оставшись на месте, должна лечь. После падения птицы она обязана по вашему приказанию найти ее и сделать стойку еще раз.

Некоторые охотники считают, что собака обязана найти упав- шую птицу и подать им в руки. Приучить к этому можно любую собаку, а для немецких легавых это качество является наследст- венным и почти не требует дополнительной работы с ними.

Практикой установлено, что большинство собак, приученных к подаче птицы, сразу после выстрела, не получив еще команды "подай", самостоятельно бросаются к месту ее падения. Однако на охоте допускать это нельзя, поэтому и рекомендовать это как обязательное действие не будем. Вполне достаточно того, что соба- ка стойкой укажет место падения птицы, а вы нагнетесь и, взяв ее, уложите в сетку или рюкзак на виду у вашей собаки. Дайте собаке обнюхать и облизать убитую птицу, но ни в коем случае не позво- ляйте трепать. Похвалите ее за работу с ласковой интонацией.

Выбор вида птиц

Опыт показал, что собаки, первоначально натасканные по болотным видам птиц (дупель, бекас), впослед- ствии хорошо работают по лесным и луговым. Собаки же, которым при натаске по дичи первоначально показали лесную птицу, либо совсем не реагируют на болотную, либо работают по ней значитель- но хуже, чем по лесной. Следовательно, первоначальную натаску не рекомендуется начинать с лесной дичи. Не следует этого делать и потому, что в лесу значительно больше набродов, различны сила и направление ветра, больше возможностей приучить собаку к следо- вой работе, а ее надо приучать к причуиванию самой птицы.

Начиная работать с собакой по дичи, вы еще не знаете, как она себя поведет. Каждое ее действие вы должны видеть. Сделать это легче на болоте или мокром лугу, где все на виду. При работе в лесу вы часто будете терять собаку из виду, и вам будет неизвест- но, что она при этом делает. Поэтому, если вы хотите сделать из нее действительно хорошую подружейную легавую, начинайте рабо- ту на потном лугу по дупелям и бекасам, в крайнем случае - по перепелам, а уже потом, когда она безошибочно начнет выпол- нять все, что ей положено, идите в лес и ищите выводок тетеревов или белых куропаток.

А как же быть, если в силу каких-либо обстоятельств вам пред- стоит начинать натаску собаки именно по лесным видам птиц? В нашей необъятной стране много таких районов, где, кроме лесных, никаких других видов охотничьих птиц просто нет либо их так мало, что как объекты охоты их не рассматривают.

Как известно, самым страшным звуком для зверей и птиц яв- ляется голос человека, поэтому в лесу все живое от звуков речи убегает или улетает. Следовательно, чтобы знать, где находится ваша собака, прикрепите к ее ошейнику хороший колокольчик или бубенчик, к которому она хорошо привыкла на прогулках.

Лучшей птицей для натаски легавой все специалисты признают дупеля. И не потому, что он обитает на открытых местах и хоро- шо держит стойку. Дупель, поднятый на крыло, пролетев короткое расстояние, зачастую вновь садится. Это позволяет по одной птице сделать несколько работ. Взлетевшего дупеля обязательно надо со- провождать взглядом и постараться как можно точнее заметить место, где он сядет, а затем навести собаку.

Всячески избегайте мест, где есть коростели. Эта птица очень неохотно поднимается на крыло, бегает в траве под носом у лега- вой собаки и так может ее разгорячить, что она погонится за ней при взлете. При частых встречах с этой птицей собака обязательно привыкнет ковыряться носом в траве.

 

Когда начинать натаску

Когда начинать натаску собак по дичи? Это зависит от того, как хорошо она дрессирована и насколько усвоила первоначальную натаску. Имеет большое значение и ее возраст. Ранее годовалого возраста обычно собаку по дичи не натаскивают. Но это совсем не означает, что собаки до года не начинают рабо- тать.

Если вы взяли щенка в кинологическом центре, где все вязки планируются из расчета получения щенков не позже мая, то ранее следующего года вы не сможете натаскивать вашего питомца, по- тому что он еще мал для этого. Следующей весной ему будет год, а к моменту показа ему дичи - чуть больше.

А если щенок родился в самом начале года, следует ли начи- нать с ним работать следующей весной с прилетом птицы? Мы счи- таем, что этого делать не следует, и вот почему. Птицы в это время сидят на гнездах, и частые подъемы их на крыло приведут к тому, что их будет меньше, а они вашей же собаке ой как потребуются в самом ближайшем будущем. В это время все птицы очень плотно сидят на гнездах, и даже опытные собаки часто останавливаются перед ними очень близко. У собаки можно выработать привычку работать не в меру своего чутья, а накоротке.

Кроме этого, вряд ли весной вы найдете луговину, где бы не было вездесущего чибиса, который будет с криком летать над ва- шей собакой и всем своим поведением стараться отвлечь ее на себя от близко расположенного гнезда. Вполне возможно, что соба- ка начнет за ним гоняться, не обращая внимания на ваши окрики. Чтобы собака привыкла к чибисам и перестала обращать на них внимание, требуется несколько выходов на тренировку.

Не следует начинать натаску и в тот период лета, когда моло- дая птица еще хорошо не поднимается на крыло. Птенцы в это время затаиваются, и, чтобы они поднялись, их приходится бук- вально выковыривать из травы. При натаске в это время птица бу- дет подниматься из-под носа собаки, что также приведет к при- вычке работать накоротке, а не в меру своего чутья.

Начинать работать по птице лучше всего в первых числах июля. Ранее этого срока не сможете показать собаке дичь. А с июля по сентябрь - этого времени вам вполне достаточно, чтобы натаскать собаку по дичи.

А когда же охотиться - спросят некоторые. В сентябре птица уже улетает, неужели ждать следующего сезона? Да, основательно охотиться вы начнете только в следующем году, а в первый год уберегите себя от соблазна и не берите с собой ружье в период натаски. Вы ведь готовите себе помощника на ближайшие десять лет, если сумеете правильно его натаскать. А если в процессе натаски вы будете постреливать по птицам, можно заранее сказать, что хорошо работающей собаки у вас не будет. В будущем с такой собакой вы потеряете птиц значительно больше.

Выбор угодий

Если для первоначальной натаски необхо- дим луг или моховое болото, где может не быть дичи, то в дальней- шем надо выбирать такие угодья, где есть птица. Необязательно, чтобы птиц было много, важно, чтобы они держались постоянно в этом месте. Найдите заранее подходящее место, походите по нему, изучите и постарайтесь установить, где обитает дичь. Лучше всего это сделать с работающей собакой. Попросите кого-нибудь помочь вам. Пусть опытная собака потренируется, и вам станет ясно, где можно ожидать первую встречу вашего питомца с его пер- вой птицей.

Замечено, что собаки очень хорошо сохраняют в памяти места, где они работали и встречались с птицей. Поэтому, если появляться в одних и тех же угодьях и определенных точках, где будет поднята птица, то собака непременно начнет работать без поиска, прямо от ноги на потяжках. Причем она может делать стойки и по тем местам, где птица была в прошлый раз и где ее в данный момент может не оказаться. Чтобы исключить эту привычку, с собакой надо заниматься в различных, но идентичных местах.

 

Элементы работы легавых собак

 

При работе современной легавой кроме без- укоризненного послушания различают шесть основных моментов ее действий: поиск, потяжка, стойка, подводка, поведение при взлете дичи, выстреле и падении.

Поиск - это движение собаки перед охотником на присущем ее породе аллюре с целью розыска дичи. Рациональным считается поиск челноком с отходом собаки в каждую сторону от пути, ве- дущего шагов на сто.

Потяжка - это замедленное движение собаки от момента при- чуивания птицы до стойки. Очень часто потяжки не бывает, так как многие собаки делают стойку с ходу.

Стойка - это сосредоточенная остановка собаки перед причу- янной ею птицей. Такое наследственное качество присуще только легавым собакам, что и отличает их от других пород, используемых для охоты на птиц. Во время стойки собака может находиться на прямых ногах, припасть к земле, присесть и даже лечь. Стойка должна быть столь продолжительной, чтобы охотник мог подойти к собаке и, приготовившись к выстрелу, послать ее для подъема птицы на крыло.

Подводка - это движение собаки по приказанию ведущего со стойки к дичи для ее подъема на крыло. Подводка должна быть мягкой и достаточно быстрой, чтобы птица не отбежала далеко.

Хорошо дрессированная собака при взлете птицы и выстреле должна быть спокойной, оставаться на месте и без команды веду- щего лечь.

После выстрела и падения птицы натасканная собака должна оставаться на месте и пойти в поиск только по приказанию охот- ника, а разыскав птицу, вновь сделать стойку по убитой. Редко, но встречаются такие легавые, которые по убитой птице стойки не делают. Специально дрессированные собаки по приказанию охотни- ка подают ему убитую птицу в руки.

Итак, выбрав место с дупелями, утром, когда начинает дуть не- сильный ровный ветерок, зайдите со своим питомцем под ветер и начинайте работу. На собаке должен быть только ошейник. Коль скоро поиск поставлен в начальный период натаски, корда у вас в руках, незачем ее пристегивать раньше времени. Уложите соба- ку, дайте ей успокоиться 2 - 3 минуты, а затем пошлите в поиск. Следует команда "ищи", жест - и собака пошла. Теперь внима- тельно следите за ней, ни на секунду не спуская с нее взгляда.

Причуяв птицу, собака в первый раз совершенно неожиданно сделает стойку. И просмотреть этот момент нельзя. Поначалу все идет хорошо: собака на хорошем ходу, делает повороты на ветер, проходит параллель за параллелью, стараясь разыскать птицу. Од- нако вы не знаете, как она себя поведет перед птицей, поэтому волнуетесь. Но вам ни волноваться, ни увлекаться нельзя. Слиш- ком разгорячившуюся собаку периодически укладывайте, а затем посылайте вновь. Все должно делаться только по вашей команде. Если она повернет раньше, чем следует, остановите и заставьте пройти до желаемого места. Не оставляйте без внимания ни ма- лейшего нарушения.

Если собака работает правильно, но не находит птицу, вы ду- маете, что у нее нет чутья, так как бывали здесь с другой рабо- тающей собакой, которая находила птицу. Но вот наконец и дупель, птица взлетела чуть не из-под носа собаки, а она как шла, так и продолжает поиск, не обратив на нее внимания. Это приводит вас в полное расстройство. Не вздумайте ругать себя и собаку за на- прасно потерянный труд. Не теряйте времени, быстро уложите со- баку, подзовите ее к месту взлета и заставьте обнюхать его, но не давайте долго ковыряться на этом месте.

Как только заметите, что собака проявила интерес к запаху, приласкайте ее и немедленно пошлите в поиск. Вы, разумеется, заметили, куда сел переместившийся дупель, - туда и направьте ва- шего ученика. Если увидите, что он забегал энергичнее, а его дей- ствия стали более страстными, откиньте сомнения. Ваша собака столкнула дупеля совсем не потому, что у нее нет чутья, а потому, что она еще не знает запаха птицы, в ней еще не пробудилась в полной мере охотничья страсть.

И вот опять птица, и опять повторилось почти то же самое. Почти, а не в точности. При взлете птицы собака резко поверну- лась в ее сторону, сделала два-три прыжка и, наткнувшись на место сидки, страстно начала его обнюхивать. Повторите те же действия, что и при первой встрече с птицей. Не давайте ей долго разбирать наброды. Приласкайте, уложите, затем возьмите на по- водок и уйдет от этого места.

Вот тут-то поведение вашего ученика стало другим - он сам стал рваться в поиск. Но не спешите его посылать. Уложите, сядь- те рядом и спокойно поговорите с ним. Он будет смотреть на вас радостно-возбужденными глазами, так как понял запах птицы и для чего у него нос.

После встречи с птицей посланные в поиск собаки очень часто прямым ходом мчатся к месту ее последнего взлета. Этого допу- скать нельзя. Если ваш ученик проделает это, возьмите его на по- водок и уйдите с этого места как можно дальше.

 

Первая стойка

Не может быть, чтобы вы не обрадовались, увидев, что ваша собака с полного хода вдруг резко развернулась на ветер и, сделав несколько осторожных шагов, остановилась. Вы видите, что она так напряжена, что заметна каждая мышца, нос жадно (короткими вздохами), втягивает воздух, и в такт с этим она слегка открывает и закрывает пасть. Не спеша подойдите к ней так, чтобы она была справа от вас. Все ваши действия должны быть не- торопливы и спокойны. Нельзя своим поведением горячить собаку. Пристегните к ошейнику поводок или корду. Погладьте легавую и, дав ей постоять минутку, скомандуйте "вперед" или "подай".

Случается, что птица взлетает не оттого, что ее подняла собака, а от вашего голоса. При этом все легавые ведут себя по-разному, но вас ожидает один из трех вариантов ее действий. При взлете птицы собака может броситься за ней или, испугавшись, подо- жмет хвост и побежит к вашим ногам, но может остаться на месте и лечь. Последний вариант самый желательный. Это то, что надо. Однако при первой стойке такое бывает очень редко, так же как редко встречаются собаки, пугающиеся птиц. Чаще всего при взлете птицы из-под первой стойки они пытаются ее поймать и бросаются ей вслед.

Итак, ваш ученик в первый раз сделал стойку по птице, а вы подошли к нему, пристегнули к ошейнику корду и послали коман- дой вперед поднять ее на крыло. Послали, а он не пошел. Обычно послушный, выполняющий все с первого слова, пес заупрямился и стоит на месте как завороженный. Повторите приказание, погладьте его, но не вздумайте применять угрожающий тон. Это надо делать ласково.

Известно, что все хищники перед броском на жертву приоста- навливаются. Во время охоты на птицу из-под стойки это естествен- ное состояние у некоторых пород собак человек развил до необхо- димой степени. У огромного числа поколений предков тормозные центры нервной системы именно на это были специально натрени- рованы. Большая часть ваших требований при дрессировке и перво- начальной натаске тоже носила характер действий, ограничивающих волю и желание собаки. И если вы делали это чересчур усердно, значит, усугубили положение, поэтому он и тужит на стойке. Обя- зательно добейтесь, чтобы собака сошла со стойки и, продвинув- шись вперед, подняла птицу. Как это сделать? Рекомендаций здесь может быть несколько, и в большинстве случаев для одной собаки приходится применять несколько действий.

Суть первой (основной) рекомендации заключается в том, что- бы предостеречь вас от желания заставить собаку продвинуться вперед с помощью плети. Взлет птицы будет сочетаться у нее с болью, и вы добьетесь того, что она будет бояться этого. Собака должна почувствовать, что взлет птицы никаких неприятностей ей не причиняет. Поэтому оглаживайте ее, ласкайте ободряющим то- ном, называя по кличке и повторяя команду "вперед". Необходим всего один шаг. Если пес его сделает, это уже хорошо - значит, надо продолжать действовать в том же духе. За первым шагом мо- жет последовать второй и третий, и тогда ничего другого предпри- нимать не придется, так как птица в конце концов будет поднята. Ни в коем случае не оказывайтесь при этом впереди собаки, потому что, во-первых, вы не знаете, где сидит птица, а во-вторых, под- нять ее на крыло - дело собаки, которой вы обязаны только по- мочь убедиться в своих возможностях.

Ну, а как же быть, если сколько бы вы ни оглаживали, ни обод- ряли своего ученика, он стоит и не делает даже шага вперед. Не пытайтесь толкать его. На ваше усилие он обязательно ответит тем же - упрется всеми четырьмя лапами и как каменный (от напря- жения) будет стараться сохранить свое место. Попробуйте потянуть его кордой назад, но так, чтобы он не повернулся задом к птице. Делать это надо так, чтобы собака отдалялась от птицы, не меняя своего направления к ней. Результат будет совершенно неожидан- ный - собака потянет к птице. Как только она сделает это, немед- ленно ослабьте натяжение на корду и дайте команду "вперед". Со- бака хоть на один шаг, но обязательно продвинется, а иногда мо- жет даже посовываться к птице.

Повторяйте этот прием до тех пор, пока птица не поднимет- ся, но впереди собаки не показывайтесь. Может случиться, что она к птице не пойдет. Тогда попробуйте одновременно с командой "вперед" потоптаться на месте, находясь в непосредственной бли- зости позади собаки. Некоторые легавые, услышав позади топот, тут же сходят со стойки и устремляются к птице. Случится такое - хорошо, ободрите вашего ученика ласковой интонацией и идите за ним, не выпуская из рук корду.

Бывает, однако, и такое, что, сколько бы вы ни топтались на месте, собака стоит, не делая вперед ни шагу. Заставить ее сдви- нуться с места можно простым, но грубым способом, воздействуя на ее чутье. Снимите с головы кепку и подержите ее ребром перед мордой собаки. Вместо обворожительно пахнущей птицы ей в нос ударит запах головного убора, и легавая тут же попытается изба- виться от него. Она отвернет голову в сторону и продвинется к птице, а вы тут же скомандуйте ей вперед и погладьте. Если она станет, повторите все сначала. Вот так сообща и поднимете птицу, не оказавшись ни разу впереди легавой.

Приучить собаку легко и мягко подавать птицу можно и на ос- нове подражательного метода дрессировки. Если есть возможность при натаске молодой легавой иметь рядом на поводке хорошо рабо- тающую старую, то воспользуйтесь этим. Подойдите с ней к стоя- щему на стойке ученику, и она тут же причует дичь и сделает стойку. Для некоторых молодых собак этого бывает вполне доста- точно, чтобы устремиться к птице. Если этого не произойдет, то по вашей команде вперед старая опытная собака сразу же двинет- ся к птице, а вместе с ней пойдет и молодая. Ободряйте ее в этот момент, называйте по кличке, а корду из рук не выпускайте. В этом случае птица обязательно взлетит, и вам ничего не останется сделать, как скомандовать обеим "лежать". Старая-то ляжет, а вот молодая может не лечь, а броситься за улетающей птицей. Вот тут-то вам и пригодилась корда, пристегнутая к ошейнику. Оста- новите собаку и повторите команду "лежать".

Не ругайте собаку за бросок и тем более не наказывайте ее, потому что это ее первая работа и она проявила хорошее охот- ничье качество - большой интерес к птице. А вообще возьмите себе за правило не хвалить легавую за стойку и не бранить за по- бросы, так как, во-первых, это естественное качество всякой пород- ной легавой, а во-вторых, незачем задерживать ее стремление к птице. Бесстрастная собака похожа на работающий механизм, а она должна быть душой охоты.

Итак, закончились все этапы работы ученика по его первой птице. Вы его держите, а он с нетерпением ждет, когда его вновь пошлют в поиск. Но не торопитесь тут же показать ему следую- щую птицу, пусть полежит 5 - 10 минут, поумерит свой пыл. А ког- да вы ее пошлете и она найдет птицу, повторите все, что делали при первой стойке. Если пес сделает все верно - не ленитесь, по- старайтесь показать ему как можно больше птиц, не прощая ни малейшей провинности. За все неправильные действия выговари- вайте недовольным тоном, но не бейте. Как только заметите, что собака начала уставать, тут же прекратите работу, но лучше до этого не доводить.

Возьмите себе за правило заканчивать занятия после хорошей работы собаки. Если есть время, вечером сходите еще на часок, нет - отложите до завтра. Чем чаще вы будете заниматься с со- бакой, тем лучше будет для вас и для нее. Главное - не перегру- жать ее на занятиях. На первых порах при каждой работе на стой- ке пристегивайте корду к ошейнику. Поначалу сдерживайте ее, а затем укладывайте при взлете птицы.

Сколько же времени держать такую собаку на корде при взле- те птицы? До тех пор, пока она не сделает попытку ее погнать. Как только наступит подходящий момент, подойдите к ней и, не пристегивая корды, дайте команду "вперед". Останется она при взлете птицы на месте - хорошо, побросится, но по вашей команде "лежать", отданной в угрожающем тоне, ляжет, тоже неплохо. Если же не послушается и погонит птицу - подзовите ее к себе, обругайте угрожающим тоном и, пристегнув к ошейнику корду, пошлите в поиск.

Выше мы говорили, что корда обезволивает собаку. Восполь- зуемся же ее дрессирующим свойством. Пусть собака потаскает ее в виде наказания. Дайте ей возможность сработать несколь- ко птиц прямо на корде, и можете быть уверены, что она не пого- нит птицу и при ее взлете останется на месте. Если есть возмож- ность, в это же занятие пустите собаку без корды, пристегивая ее лишь при стойке, а когда птица поднимется на крыло - уклады- вайте. То есть вам придется все вновь повторить. Не огорчайтесь, это нормальное явление.

В процессе периода натаски ваш ученик может сделать стойку не только по дупелю или бекасу, но и по жаворонку или другим птичкам. Как только это случится, обругайте его и со словами фу птичка несильно шлепните по губам. За следующую работу по ду- пелю похвалите пса. В дальнейшем ваш питомец поймет, какие пти- цы вас интересуют, и на других не обратит никакого внимания, если дичи будет достаточно. Если спортивной птицы мало, то почти все собаки, как бы верно они ни работали, устав, начинают делать стой- ки по жаворонкам и другим птицам. Редко, но встречаются собаки, которые не обращают внимания на других птиц.

Продолжая работать с собакой, вы заметите, что птица повзрос- лела, стала строже, а ваш ученик перестал обращать внимание на ее взлет. Это значит, что ваши одергивания кордой и последующая ко- манда лежать сделали свое дело. У собаки выработался рефлекс оставаться на месте при взлете птицы. Выработке, затормаживаю- щих факторов помогли ласка, оглаживание и лакомства, от которых, впрочем, очень многие собаки, начав работать по птице, наотрез от- казываются.

Доведем же начатое дело до конца. Наступила пора показать вашему ученику результат его работы. Для этого надо из-под его стойки начать бить птицу. В первый раз этот ответственный момент желательно сделать с вашим товарищем, который умеет хорошо стрелять. Как только собака станет по птице, подойдите к ней, при- стегните к ошейнику корду и пошлите "вперед". Вы следите за соба- кой, а взлетевшую птицу пусть бьет ваш товарищ.

Бывают случаи, когда при падении птицы собака пытается схва- тить ее, вместо того чтобы лечь. Обязательно задержите ее, подве- дите к птице, уложите и, оглаживая и повторяя команду "нельзя", дайте ей полежать 1 - 2 минуты. Затем возьмите птицу в руки, дайте понюхать собаке и, не позволяя хватать зубами, уложите у нее на виду в сетку. При такой методике собака довольно быстро начинает работать правильно.

Однако и тут следует сделать некоторые очень важные предуп- реждения. Во-первых, желательно, чтобы первый выстрел по птице, был результативным, во-вторых, ни в коем случае сами не бегите к упавшей птице. Все ваши действия и движения должны быть нето- ропливыми. Никуда птица не денется. Собака ее найдет и укажет стойкой место падения. Это надо взять себе за правило и на буду- щих охотах. Стоит вам несколько раз на виду у собаки из-за боязни потерять трофей броситься за птицей, как ваш ученик начнет делать это значительно быстрее вас, и ваш труд пропадет даром, всю натас- ку придется повторять снова.

Иногда приходится слышать, что собаки, которые прошли курс натаски на испытательной станции и получили дипломы, после двух охот бросаются за птицей, гонят ее, как будто и не занимались. Но что такое натасканная первопольная собака? Это совсем сырой ма- териал, за которым надо внимательно следить не только в конце се- зона натаски, весь следующий, но и всю ее рабочую жизнь. Именно поэтому никогда не надо бросаться за подранком или спешить к упавшей птице. Лучше сделать еще один выстрел и добить прыгаю- щего подранка, чем пытаться на виду у собаки его поймать. Такие действия очень полезны при натаске собак второго типа, которые боятся взлета птицы.

Причин этого очень нежелательного явления может быть мно- го. Основные, безусловно, кроются в воспитании. Запуганная, заби- тая плетью собака, у которой подавлены естественные стремления, очень часто боится не только взлета птицы, а всего неожиданного. Собака, которой мало пришлось бывать в различных условиях, есте- ственно, испугается птицы, с шумом поднимающейся в непосред- ственной близости. То же самое произойдет с собакой, никогда не слышавшей выстрела до взлета первой птицы. Этот неожиданный громкий звук будет у нее связан со взлетом птицы, и она может всю жизнь этого бояться.

Поэтому в период выращивания и воспитания молодую собаку надо знакомить со всем тем, что она встретит в будущей жизни. Ее надо катать на различном транспорте, по шумным улицам, показы- вать домашних животных и птиц, стоять с ней у работающих сель- скохозяйственных машин и, безусловно, приучить к стрельбе. Бо- язнь взлета птицы обычно встречается у робких собак. Заметив это еще при воспитании, всякий раз, когда вы идете с ней в поле, ста- райтесь всячески ободрять собаку. Как можно меньше подавайте ей запрещающих команд, распускайте робкую собаку.

В начале отработки поиска робкая собака обычно почти не отхо- дит от ног, крутится в пяти-десяти шагах от вас и не подает ника- кого намека на поиск. Не вздумайте пристегнуть к ней корду. Как только вы это сделаете, она тут же остановится и будет вопроси- тельно смотреть на вас. И сколько бы вы ее ни посылали, она не по- бежит. Вы побежите, а она будет стоять. Для такой собаки корда на первых порах натаски не нужна. В этот период работы основная за- дача с таким типом собак состоит в том, чтобы заставить их искать птицу. Надо пробудить в них охотничью страсть.

Такой собаке в самом начале надо показать предмет, который ей надлежит разыскать, то есть саму птицу. Найдите лужок, где есть дупеля, и убейте одного, но так, чтобы собака не испугалась. Хорошо, если он упадет на виду у вашего ученика, да еще подран- ком. Подведите к нему собаку и дайте возможность насладиться им, вволю потрепать, ласкайте ее при этом. Не позволяйте только одно- го - съесть. Для некоторых собак это приходится делать несколько раз, но в большинстве же случаев бывает достаточно одного.

Понюхав и потрепав птицу, ободренная вашей ласковой интона- цией, собака сразу поймет, что встреча с птицей ей ничего, кроме приятного ощущения, принести не может. Вы тут же заметите, что она повеселела, начала бегать, прибавила ходу, ее действия стали более страстными, она ищет птицу. Если при следующей стойке со- бака сделает бросок в сторону птицы, то не ругайте ее за это, а уло- жите и подзовите к себе.

Некоторые охотники дают потрепать первую птицу не только тем собакам, которые боятся ее, но и таким, которые бросаются вслед за ней. Делают это с целью побуждения легавой на розыск. Если вы уверены, что в последующем процессе натаски вы сумеете остановить своего питомца, страшного в этом ничего нет.

Как только заметите, что собака перестала бросаться в сторону взлетевшей птицы, постарайтесь показать их как можно больше. Всякий раз ободряйте питомца, ласково потреплите по голове и вновь пошлите в поиск. Помните: собаки очень хорошо чувствуют ваше настроение. Легавые, продолжающие бояться птицы и после такого урока, встречаются очень и очень редко.

И наконец, третий, наиболее типичный случай, когда собака при взлете птицы остается на месте и по вашей команде ложится. С такой потихоньку надо начинать охотиться, но на первых порах лучше привлечь товарища, который будет стрелять, а вы - внима- тельно наблюдать за легавой. Не прощайте ей ни одной ошибки. Вы- стрел должен следовать только в том случае, когда собака все сде- лала правильно. Как только она начнет так хорошо работать, ставь- те ее на испытания, а в конце сезона - на состязания. Такая соба- ка готова к охоте на птицу из-под стойки.

                             Вернуться на главную

Hosted by uCoz