7_030119231404.gif (5949 bytes)                         7_030119231404.gif (5949 bytes)                             7_030119231404.gif (5949 bytes)

Об охоте, ведь я охотничья собака и очень этим горжусь. Мы часто с Егором ездим на охоту. Наша дача находится в живописном месте в Ярославской обл. Я люблю это место. Почти дикая природа, утки, бекасы, тетерева…Как подумаю…Ух!

Хотите немного истории о том, как охотничьи собаки появились в России?

Легавые собаки появились в эпоху средневековья (XII—XIII вв.), родина их — Испания и Италия. Этих собак использовали для ловли охотничьих птиц. Родоначальницей легавых считают породу длинношерстных птичьих гончих бурой масти и различных оттенков кофейного цвета, выведенную в Испании. От скрещивания староиспанских длинношерстных легавых с вислоухими гончими, вывезенными из Азии, выведены породы короткошерстных легавых. В середине и во второй половине XIX в. были выведены различные породы современных легавых собак. К настоящему времени окончательно сформировались группы островных (выведенных в Англии) и континентальных (на остальной части Европы) легавых.

Современная легавая — подружейная собака для спортивной охоты по дичи. От нее требуется чутье для разыскивания дичи, умение делать стойку и указывать местонахождение объекта охоты, по команде поднять птицу на крыло или стронуть зверя с лежки.

 

В нашей стране наибольшее распространение получили, так называемые, островные, то есть выведенные в Англии легавые: пойнтер, английский, ирландский и шотландский сеттеры, а также континентальные легавые, созданные немецкими, французскими и другими собаководами европейского континента. В Беларуси чаще всего встречаются немецкие легавые, получившие свое название по характеру волосяного покрова: короткошерстные — курцхаары, жесткошерстные — дратхаары и длинношерстные — лангхаары.

Кроме перечисленных наиболее массовых пород в начале 90-х в нашу страну завезены несколько венгерских легавых, немецких мюнстерлендеров и представители некоторых других. Но широкого распространения они не получили.

 

По словам академика И.П. Павлова, собака с доисторических времен является другом и верным помощником человека, а известный ученый-зоолог М.Н. Богданов утверждает, что она "…Вывела первобытного человека в люди" :-)

Собака избавляет охотника от излишних перегрузок и неприятностей - от необходимости в поисках бекаса вязнуть в болоте, лезть за сбитой уткой в ледяную воду, продираться в поиска фазана через колючие заросли - и делает охоту с ней не только более добычливым, но и увлекательным развлечением.

О происхождении собак существуют несколько различных теорий. Некоторые исследователи полагают, что собаки произошли от волков и шакалов. Другие утверждают, что предком собаки был давно вымерший хищник. Третьи считают, что такие собаки как терьеры и борзые не могли произойти от одного и того же предка. Ч. Дарвин, в частности, полагал, что предками собаки были волк и шакал. В Европе находят останки одомашненных собак, существовавших 4-5 тыс. лет тому назад. В Египте обнаружены изображения собак, относящихся к XXXIV - XXI вв. до н.э.. Они имеют форму борзых и такс.

В первобытнообщинном обществе человек использовал собаку лишь в качестве гончей или ловчей по достаточно крупным диким животным. Развитие человеческого общества постепенно изменяло и состояние охотничьей фауны, что привело к сокращению видов и числа животных, вызвало возникновение охоты по пернатой дичи. В связи с этим появилась необходимость в новых породах охотничьих собак, в частности для охоты по птице. В результате, кроме издавна существовавших гончих и борзых, с которыми охотились без огнестрельного оружия, приспособленных для новых условий охоты, были выведены и совершенствовались новые породы: лайки, спаниели и легавые.

По свидетельствам старожилов Таджикистана, охотников и собаководов Н.С. Полякова, Н.П. Ефимова, П.Т. Таранова и др. , мы знаем, что основная масса легавых собак была сосредоточена в Самарканде и Ташкенте. В то время в Ташкенте небольшая группа любителей английский сеттеров содержала около десяти собак этой породы, в том числе и родственных между собой. Ирландских сеттеров разводили генералы Н.К. Нарейко, В. Сусанин и собаковод-любитель Н.Н. Коршенников.

Различных легавых собак, имел владелец типографии Порцев, кстати говоря, организовавший в 1908 году местное охотничье общество. Из-за чумы и отчасти из-за неумения вести племенную работу собаки в значительной степени перевелись в начале первой империалистической войны, когда стало сложно пополнять поголовье.

Для того, чтобы читатель яснее представил себе обстановку того времени, приведем свидетельство Н.С. Полякова. В конце 1915 года он случайно увидел около эшелона военнопленных отличную суку сеттер-гордона, которая, как выяснилось, принадлежала военнопленному австрийскому офицеру и была приобретена им из питомника какого-то барона Кориндора. Эта собака по кличке Леди пережила с хозяином всю осаду Перемышля, а теперь у нее началась грудная гангрена. Чтобы спасти ее от смерти, хозяин вынужден был расстаться с ней, но делал это он со слезами. Ценой больших усилий Н.С. Полякову удалось спасти собаку. Вскоре в пару ей был изыскан производитель, также отличный сеттер-гордон Пират, который, как полагают, принадлежал или эмиру, или кому-то из его сановников. Пират был добыт в Бухаре ташкентским рабочим Ивановым в момент свержения эмира бухарского. От этих производителей, вплоть до 1924 года, получали хороших потомков. Но существование собак этого семейства прекратилось отчасти из за эпидемии чумы, отчасти из-за того, что собаки, вывезенные из Ташкента, пропали бесследно.

Первую попытку рационального занятия собаководством следует отнести к 1911 году, когда в Ташкенте состоялась первая выставка охотничьих собак. На ней представилась возможность отбора производителей и подбора пар. Всего на этой выставке демонстрировалось около 60 собак, в том числе английские и ирландские сеттеры, сеттер-гордоны и др. Экспертизой на этой выставке занимались московские кинологи, которые уже имели достаточный опыт, так как выставки в центре России начали проводить с 1875 года!

Протоколы ранних выставок или выводок не сохранились. И хотя в имеющуюся Родословную книгу охотничьих собак результаты экспертизы собак, как правило, не записывались, однако по единичным записям об оценке экстерьера некоторых собак удалось установить, что первая организованная выставка охотничьих собак состоялась 24-27 апреля 1927 года и имела название "Первая Среднеазиатская выставка охотничьих собак". Из другой записи становится ясно, что в 1934 году состоялась Пятая Ташкентская выставка, а вслед за ней выставка 1935 года (надо полагать шестая). На этом сведения о выставках кончаются и появляются записи о выводках. Так, с 1927 по 1964 гг. было 13 выводок охотничьих собак. По сведениям старых охотников-собаководов, число собак на выводках и выставках было не менее 30, но и не более 60. Судя по записи в УзРКОС, это были пойнтеры и сеттеры, в основном английские. Спаниели и курцхаары начали регистрироваться в Ташкенте после Великой Отечественной войны.

После 1964 года выставки стали проводиться, как правило, ежегодно, но только в Ташкенте и Самарканде. Число собак на выставках Ташкента не превышает сотни, а в Самарканде - в три раза меньше.

Заметный толчок в развитии охот. собаководства (да и не только охот.) произошел только после окончания Великой отечественной войны.

Главная

Hosted by uCoz