Испытания легавых по болотной и полевой дичи.

Автор Н.А. Марканов "Охотничьи собаки".

Испытания проводятся как в закрытое, так и открытое для охоты время по дупелю и бекасу, при их отсутствии - по гаршнепу, коростелю и курочке, а также по перепелу и серой куропатке. Из этой дичи выбирается та, что наиболее подходит к местным условиям охоты. При этом для оценки служит не только основная дичь, но и другой вид дичи из числа разрешенных для испытания собаки.

На испытаниях легавых оцениваются: чутье (дальность, верность и манера причуивания); быстрота и манера поиска; потяжка; стойка; подводка; стиль работы и дрессировка.

Дальность чутья легавых определяется измерением расстояния от места причуивания до места нахождения дичи. К расчету принимается самая дальняя работа собаки. При определении дальности чутья суммируется расстояние, пройденное собакой не потяжке и от стойки до птицы. Наскоки на дичь "за ветром", "по ветру" при оценке дальности чутья во внимание не принимаются и балл за это не снижается. Работа по следу, на каком бы то ни было расстоянии от места взлета птицы, о дальности чутья не свидетельствует. Под верностью чутья понимается способность собаки не путать запахи посторонних птиц. Манера причуивания считается верхней, если собака улавливает запахи птицы из воздушно среды, и нижней, если она работает по следу.

Быстрота поиска легавых зависит от условий местности. При всех условиях ценится   наиболее легкий с неснижающейся в течение всего периода испытаний скоростью ход собаки. Наилучшей манерой поиска считается поиск челноком, при котором собака идет на параллелях, пересекающих направление хода ведущего. Расстояние между параллелями не должно превышать дальности чутья собаки, а ширина поиска в обе стороны от ведущего должна находиться в пределах 40-80 м. Собака не должна оставлять необысканных мест, не должна проходить сзади ведущего. На заросших местах правильного челнока от собаки требовать нельзя, желательно чтобы по указанию ведущего собака сокращала ширину и изменяла направление поиска.

Потяжка характеризуется настороженным приближением собаки к причуянной дичи или ее следам вплоть до стойки или до перехода собаки опять в поиск после отметки приостановкой сидок и набродов дичи. Отсутствие потяжки не может служить препятствием к оценке собаки на диплом.

Стойка легавой должна быть твердой, уверенной, без самостоятельного продвижения собаки до подхода ведущего. При бегущей птице собака может продвинуться за ней самостоятельно.

Подводка - выполняемое по команде ведущего действие легавой, направленное на подъем птицы. Подводка должна быть легкая (по первому приказанию ведущего), быстрая и уверенная.

Стиль работы легавой характеризуется особенностями ее сложения, эмоциональным состоянием и темпераментностью действий, внешне выражающихся в поведении, движениях, позах собаки в целом и отдельно в положениях головы, шеи, спины, ног и хвоста. Каждой породе собак присущ свой своеобразный стиль работы.

Постановка и послушание - понятия взаимосвязанные. Не может быть хорошей постановки без хорошего послушания и наоборот. В понятие постановки входит весь комплекс навыков, приобретенных собакой в процессе дрессировки, в    том числе и навыки послушания, поэтому в правилах испытаний других пород отдельной рубрики "постановка" не имеется, не нужна она и для легавых собак.

Собакам, выдержавшим полевые испытания, присуждаются дипломы. Диплом I степени выдается при получении собакой оценки за чутье не менее 20, за стойку 4 и дрессировку 14 баллов. Общий балл должен быть не менее 80. Для диплома II степени требуется минимально 18, 4,012 и 70 баллов, для III степени, соответственно, 16, 3, 12 и 60 баллов минимально.

Для определения охотничьих качеств собаке задается не менее трех работ, в числе которых для присуждения дипломов III и II степени должна быть, по крайней мере, одна, по которой эксперты могут определить дальность причуивания собакой заведомо не бежавшей от нее дичи. Для присуждения собаке диплома I степени, кроме того, должно быть не менее одной работы по точно замеченной перемещенной птице.

Наскоки не дичь "за ветром", "в полветра", "пустые стойки", "недоработки" в число трех гарантийных работ не входят. Испытания легавых собак следует всегда вести при направлении хода ведущего против ветра. Проверка реакции собаки на холостой выстрел по сработанной ею птице обязательна.

Собака снимается с испытаний без оценки с указанием причин снятия в следующих случаях: при отказе идти в поиск; при ходе шагом или на потяжках в течение 10 мин; при не проявлении чутья; при отсутствии достаточного послушания, необходимого для ее испытания; при гоне птицы более 10 м; при допущении трех пустых стоек с посылом; при боязни выстрела; по желанию ведущего и с разрешения экспертной комиссии при нахождении собаки в поиске не более 10 мин и до работы по птице; в случае невыполнения ведущим распоряжения экспертной комиссии.

Испытания не проводятся: при температуре воздуха выше 30С, при отсутствии ветра, при порывистом и сильном ветре, при затяжном, а также сильном дожде, до рассвета и после наступления сумерек.

Высшим балом оценивается собака, показавшая, что у нее дальнее, верное и верхнее чутье, причем для получения 10 баллов дальность причуивания болотной дичи должна быть не менее 25, а полевой дичи - не менее 16 м. Для получения высшего балла (10) за верность чутья собака должна сработать безошибочно и точно всех встреченных ею птиц, оказавшихся в пределах дальности ее чутья. Безукоризненной манерой причуивания, за которую ставиться 5 баллов, считается работа верхним чутьем без обнюхивания следов и набродов. К недостаткам чутья, за которые снижается балл оценки, относятся: снижение установленной дальности причуивания, работа по не относящимся к дичи птицам, пустые стойки, обнюхивание следов и следовая работа.

Высшим баллом (10) оценивается поиск легким, быстрым энергичным галопом, не снижающимся в период испытаний. Чтобы получить максимальный балл (10) за манеру поиска, собака должна работать "челноком" на правильных параллелях без работы сзади ведущего и без заворотов на промежутки между уже пройденными параллелями. К недостаткам поиска относятся: снижение скорости хода, переходы с галопа на рысь; отклонения от правильной системы поиска, повторяющиеся проходы по обысканным местам, поиск бессистемный, распущенный, не поддающийся управлению; поиск очень узкий, около ведущего.

Для получения высшего балла (5) за потяжку нужно, чтобы она была дальней, отчетливой, уверенной прямолинейной. К недостаткам потяжки относятся все отклонения от этих требований.

Высший балл (5) присуждают, если собака сделала стойку, уверенно, точно по птице, не продвигаясь без команды ведущего. Недостатками признаются: самостоятельное продвижение собаки к дичи; приостановка, после которой собака самостоятельно поднимает птицу.

За подводку высший балл (10) присуждают, если она бывает быстрой, прямо на птицу, собака не дает ей отбежать и делает подводку по команде ведущего. Недостатками считают подводку неуверенную с задержками, очень тугую, требующую подталкивания.

Чтобы получить за стиль хода, стойку, потяжку и поводку по 5 баллов, нужно, чтобы они были типичными.

За дрессировку высший балл (20) ставят собаке, имеющей полный контакт с ведущим, за самостоятельность в работе без излишних сигналов и команд и за быстрое и точное выполнение, если их подает ведущий. К недостаткам относят: боязнь выстрела, погоню за птицей, нечеткое и плохое выполнение команд; посовы за птицей после выстрела.

 

                             Вернуться на главную

Hosted by uCoz